經濟部工業局產業節能減碳資訊網

製造業氣候變遷調適指引(2021年新版)向下箭頭

近年來國內外相繼出現熱浪、暴雨、乾旱等極端性氣候災害,這些氣候災害已直接地影響著製造業的生產與營運,例如水旱災、熱浪等惡劣氣候所導致的供應鏈或運輸中斷、建物及設備損壞、水電用量大增等;同時,氣候災害也正悄悄地改變著市場對於商品或服務的需求,例如出現了取代傳統柏油的高透水性道路鋪面。有效掌握氣候變遷帶來的影響與商機,已經高度影響著企業的營運及競爭力!

製造業氣候變遷調適指引

隨TCFD逐漸受各國政府、投資人等企業利害關係人重視,國內製造業業者開始關注氣候變遷調適議題,但如何進行氣候變遷調適?氣候變遷調適流程是什麼?該怎麼評估氣候變遷對企業產生的風險?有哪些工具可以應用?等問題,現階段尚無執行標準程序與方法可參照,故本指引針對製造業業者所需之各項資訊進行蒐集與彙編,期望可提供企業下述協助,促使企業於自身能力範圍內及早落實無悔行動及策略[1],有效因應氣候變遷以降低未來可能的損失,並取得有利的先機。
◆掌握國內外氣候變遷趨勢,瞭解企業將因氣候變遷受到何種影響。
◆參考國內外企業的調適作法、案例及趨勢,開始思考因應並尋求商機。
◆透過指引提供的表單及工具,進行自我檢視並規劃因應作為。
◆提供有用的參考網站及諮詢管道,以利進一步取得相關資料及協助。

[1] 氣候變遷研究之不確定性高,無法保證預測的情境一定會發生,故推動無悔策略甚為重要,企業所做的因應措施應以「必須」且「有用的」為第一考量,以自身能力範圍內可進行的行動為先。

附件檔案
檔案名稱 檔案大小 檔案格式 更新日期 檔案下載
製造業氣候變遷調適指引.pdf 3190kb .pdf 下載
回到頁面最上方