經濟部工業局產業節能減碳資訊網

宣導資料

  • 製造業氣候變遷調適指引封面
    製造業氣候變遷調適指引
    國內外相繼出現的極端性氣候災害已直接地影響著製造業的生產與營運,例如水旱災、熱浪等惡劣氣候所導致的供應鏈或運輸中斷、建物及設備損壞、水電用量大增等;同時,氣候災害也正悄悄地改變著市場對於商品或服務的需求,例如出現了取代傳統水泥的高透水道路鋪面建材。有效掌握氣候變遷帶來的影響與商機,已高度影響著企業的營運及競爭力! 有鑑於「調適」概念尚未普及於製造業業者,如氣候變遷對企業的影響?企業該如何行動?可應用的工具有哪些?因此,本計畫特針對製造業業者所需之各項資訊進行蒐集與彙編,完成「製造業氣候變遷調適指引」,期望可提供企業以下4項資訊之協助,促使企業於自身能力範圍內及早落實無悔行動及策略,有效因應氣候變遷以降低未來可能的損失,並取得有利的先機。
    出版單位:台灣綠色生產力基金會
    出版日期:2017 年編修
    點閱次數:562
    全文下載
  • 製造業氣候變遷調適  您所不知道的衍生新契機封面
    製造業氣候變遷調適 您所不知道的衍生新契機
    氣候變遷已成近年來各國關注議題,不僅威脅人們生命財產安全,亦對產業帶來衝擊。近年來國際上及台灣皆遭遇越來越多的天然災害,如溫度不斷升高、洪旱交替及極端氣候事件發生越來越頻繁等,其帶來的衝擊包含複合性災害加劇、水資源匱乏、維生基礎設施破壞等,104年台灣遭遇大旱,為半世紀以來所遭遇最嚴重的乾旱,工業用水大戶供水被迫減少10%;105年的高溫使得電廠的設備故障、損壞,瀕臨限電危機;106年美國遭遇60年來最為強烈的颶風,台灣亦經歷破紀錄的短延時強降雨,這些氣候變遷衝擊,影響著許多產業的營運。 本宣導品為提升閱讀者對於氣候變遷衝擊之認知,進而評估自身所面臨的風險,並思考如何先期預防與採取調適策略,及早因應未來氣候變遷之衝擊。
    出版單位:經濟部工業局
    出版日期:2017
    點閱次數:467
    全文下載
回到頁面最上方