經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國外新聞

禁用氟氯碳化合物奏效! NASA首證實臭氧破洞因此縮小

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:24

德國之聲6日報導,美國太空總署(NASA)科學家分享證據,顯示大氣中破壞臭氧層的化學物質正逐漸減少。這是第一次有完整的科學證據,可證實全球禁用氟氯碳化合物(CFCs)奏效!

NASA透過衛星直接觀測,發現全球禁用氟氯碳化合物,讓臭氧層破洞逐漸縮小。這項新研究刊登在《地球物理研究通訊》,科學家表示,自2005年以來,臭氧消耗速率已減少約20%。

氟氯碳化物是穩定性高的氯化物,平流層上半部的臭氧層可吸收太陽的紫外線,但當氟氯碳化物上升至平流層,會釋放出氯原子,最後破壞臭氧分子。臭氧層吸收紫外線,保護地球動植物,紫外線可能引發皮膚癌、白內障、免疫系統受損。

NASA高達德太空飛行中心大氣科學家、本研究主要作者蘇珊‧斯卓罕(Susan Strahan)表示:「我們可以清楚看到臭氧洞中氟氯碳化物的氯分子逐漸減少,因此有較少臭氧被消耗掉。」

研究人員自2004年中期便持續測量全球大氣,這份研究指出:「南極臭氧洞正緩慢自癒,因為造成破洞的人為化學物可以存在很久。」

過去研究只仰賴臭氧洞大小的數據分析變化,來判斷臭氧正逐漸恢復。但這份研究首次測量臭氧洞中的化學組成,證實減少使用氟氯碳化物,成功讓臭氧消耗減緩。

共同研究人員安娜‧道格拉斯(Anne Douglass)表示,氟氯碳化物可停留50-100年,因此南極臭氧洞要到2060-2080年才可恢復,但屆時還是會有一小個洞殘留。

原始資料:禁用氟氯碳化合物奏效! NASA首證實臭氧破洞因此縮小

回到頁面最上方