經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

離岸風電快速審 半年來19案過關

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:15

在再生能源中,被視為重點項目的離岸風電,2017總共有22個開發案送環保署審查,環保署在29號召開記者會表示,不到半年已經通過19案,在2025年時的總裝置容量,將會達到3GW+2.5GW,李應元也舉丹麥為例,丹麥資源沒有台灣多,但2016年離岸風電已經達到5GW,雖然台灣起步比較慢,但一定可以做得到,希望民眾不要排斥政策性環評。
數十隻風機葉片在海風的吹拂下,不停轉動發電,提供給岸上民眾電力,這個在丹麥、英國等國常見景象,未來確定在台灣也看得到!29號環保署宣布,近半年來有19案的離岸風機環評通過審議,預計在2025年達到3GW加上2.5GW的再生能源發電目標。

李應元:「我們在整個政策環評的審查程序,加速有很大的幫助,我們希望大家對政策環評不要抱持著排斥的態度。」

但離岸風電區塊,從苗栗一路往南延伸到彰化,但正好也是中華白海豚的重要棲息領域,一直以來被環團痛批綠電恐將成血色電力。不過環保署解釋,風機的基座要距離白海豚環境1000公尺以上,水下750公尺的噪音聲小於160db,並限制風機打樁作業,在日落前1到2小時到日出都不得施工。

環保署副署長詹順貴:「臨近這些風場,有哪些在剛好監測過程中,發現有母子對區域的話,我們會考慮參照德國標準,把標準加嚴到140db。」彰化縣環保聯盟總幹事施月英則認為:「(環評)非常非常寬鬆,加上白海豚數量已經很少了,我自己評估,一下子全面設這麼多風場,白海豚可能在短短幾年就滅絕了。」

雖然環保署表示,已經採取最嚴格標準,避免危及白海豚生存,但在環境保育以及能源發展上,本就是兩難,該如何有效拿捏,未來恐怕還會讓環團與政府,再度激起角力對抗。

資料來源:影/離岸風電快速審 半年來19案過關

回到頁面最上方