經濟部工業局產業節能減碳資訊網

宣導資料

  • 製造業氣候變遷調適指引封面
    製造業氣候變遷調適指引
    國內外相繼出現的極端性氣候災害已直接地影響著製造業的生產與營運,例如水旱災、熱浪等惡劣氣候所導致的供應鏈或運輸中斷、建物及設備損壞、水電用量大增等;同時,氣候災害也正悄悄地改變著市場對於商品或服務的需求,例如出現了取代傳統水泥的高透水道路鋪面建材。有效掌握氣候變遷帶來的影響與商機,已高度影響著企業的營運及競爭力! 有鑑於「調適」概念尚未普及於製造業業者,如氣候變遷對企業的影響?企業該如何行動?可應用的工具有哪些?因此,本計畫特針對製造業業者所需之各項資訊進行蒐集與彙編,完成「製造業氣候變遷調適指引」,期望可提供企業以下4項資訊之協助,促使企業於自身能力範圍內及早落實無悔行動及策略,有效因應氣候變遷以降低未來可能的損失,並取得有利的先機。
    出版單位:台灣綠色生產力基金會
    出版日期:2012
    點閱次數:18
    全文下載
  • 盤查程序與文件應用封面
    盤查程序與文件應用
    為因應京都議定書生效後,產業將面對國際與國內相關溫室氣體管制需求,無論此波溫室氣體效應將會如何反撲,提前準備因應亦是達成企業風險管理的一種方式。因此,產業應優先考量先以建制廠內溫室氣體排放量資訊為目標,作為廠內排放量管理工作之基礎。   經濟部工業局自93年度起,為協助產業因應國際溫室氣體減量要求,開始進行溫室氣體盤查、排放量計算、盤查作業文件化、設定減量方案、盤查報告書製作與內部稽核等作業。期能協助產業提早因應溫室氣體管制,完成溫室氣體盤查相關工作,以作為其他業者觀摩參考,以擴大輔導成效。截至98年度為止,已針對製造業用戶進行盤查輔導,同時配合低碳科技減量專案輔導,共累計完成334家之盤查輔導。   本輔導計畫目前主要參照ISO 14064溫室氣體 – 組織排放與削減之量化、監測及報告規範第一部份執行盤查輔導工作。主要盤查方法工具則參照由世界資源研究院(World Resource Institute)與世界永續發展協會(World Business Council for Sustainable Development)所發行之溫室氣體盤查議定書(GreenHouse Gas Protocol)之要求進行,並應用工廠目前已實行多年之ISO 14001環境管理系統之PDCA邏輯,建制相關溫室氣體盤查文件。   對於廠商在建置廠內的溫室氣體盤查程序及各階段文件的應用,在本文中以四大階段即盤查量化階段、方案建制階段、排放量報告階段與查證階段工作重點有詳盡的說明,請於下載各種盤查文件前,務必先詳讀此部份說明。
    出版單位: 經濟部工業局-產業節能減碳資訊網
    出版日期:2016
    點閱次數:18
    全文下載
  • 碳中和實施與宣告指引封面
    碳中和實施與宣告指引
    出版單位:行政院環境保護署
    出版日期:2011 年 7 月 8 日
    點閱次數:16
    全文下載
  • 產品碳標籤背景簡介及碳標籤申請作業說明封面
    產品碳標籤背景簡介及碳標籤申請作業說明
    氣候變遷與溫室效應問題被認為是未來數十年間,國家、政府、企業及民眾所要面臨的最大挑戰,隨著溫室氣體管理的逐漸落實,碳足跡(Carbon Footprint)資訊揭露的重要性將更加突顯。
    出版單位:社團法人台灣環境管理協會
    出版日期:2016 年 6 月20 日
    點閱次數:74
    全文下載
˄