經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國外新聞

「拉森C」冰架斷裂!裂出21個台北面積冰山

  • 發佈日期:
  • 資料來源:TVBS新聞
  • 點閱次數:48

極地融冰速度加劇,一直以來岌岌可危的南極洲拉森C冰架,被一條又深又長的裂縫貫穿,在7月10日到12日之間發生斷裂。

氣象主播:「各位可以看到這是2010年,接著2015、2016到2017,在今年五月31日還剩下13公里,結果現在一下子全部融光了。」

一座超級冰山就此崩解脫落,重量超過1兆公噸,厚度350公尺,面積大約有5千8百平方公里,相當於21個台北市(271.8平方公里),可以排進史上第3大冰山,足以填滿4.6億座奧運標準泳池。

氣象主播:「1兆公噸的陸上冰層,要是全部融化在大海中,會為全球海平面增加0.3公分,而這1兆公噸冰山漂浮在海上,相當於15萬座大金字塔。」

史上第3大冰山出現!將命名為A68,其實打從2010年起,拉森C冰架首次出現了可見的裂紋,科學家就一直對它密切關注。

半島主播:「今年1月英國南極研究所,在一趟偵測飛行中發現,裂縫急速加大,2周內裂了18公里,之後速度減緩,不過到了5月又出現一條裂縫,從主要裂紋向冰架前緣延伸,6天內裂了17公里。」

如今冰山全面崩離,面積縮小12%,剩下的拉森C冰架,面積是有史以來最小的,世界地圖也要重新再畫。

半島主播:「為什麼它如此重要?因為冰架可以阻止南極冰河,直接流入海中,一旦拉森C冰架完全崩解,就無從阻止大量冰河水入海,加速南極冰河融解導致海平面上升。」

由於冰山在斷裂前就已經漂浮在海面上,所以即使融化,也不會造成海平面上升,然而冰棚斷裂會導致冰河直接流入海洋,這才是海平面上升的主要原因。

英國南極研究所艾德華金博士:「拉森C冰架所在的南極半島,發生了很大的變化,因為此地的氣溫上升速度,遠比南極其他地方要快。」

冰架崩裂是自然現象,但全球暖化似乎催化了崩解速度。

旁白:「估計到了2100年,海平面將上升0.5公尺到1公尺。」

全球暖化和每個人切身相關,這已經是全人類和後世子子孫孫,都要面對的共業。

參考網址:http://news.tvbs.com.tw/world/746177

回到頁面最上方