經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

北極持續暖化 接近冰融點

  • 發佈日期:
  • 資料來源:Taipei Times
  • 點閱次數:116

過去 60 年地球已加速變化「人類紀(Anthropocene)」一詞為1995年諾貝爾獎得主、荷蘭大氣化學家保羅.克魯岑(Paul Crutzen)所提出,專指地球的最近代歷史,意指現今衰減的生物多樣性及生態系統,和由人類所開創的地質時代,於地球而言,足以成立一個新的地質時代。

論文將地球視為一個系統,生物生存的環境稱為生界(biosphere),生界裡作用力量包括大氣(atmosphere)、水界(hydrosphere)、冰圈(cryosphere)以及上層岩石圈(Lithosphere)。論文指出過去 60 年間、也就是「人類紀」,人類力量「令地球系統的變化『額外加速』,對於地球系統,人類活動已經與自然作用力互相匹敵」。

論文領銜作者、澳洲國立大學氣候變遷中心史帝芬教授,與研究同僚、瑞典斯德哥爾摩復原力中心(Stockholm Resilience Centre)學者歐文.賈夫尼共同提出「人類紀方程式(Anthropocene Equation)」,以估算人類行為的影響力。

論文指出,大氣、海洋、森林和濕地、水道、覆冰以及生命多樣性,構成生物得以存續的系統;過去 40 億年來,地球是天文和地球物理力量與內部動力學加總的函數結果,如今這些力量依舊作用,但影響程度已小於人類活動。

人類力量如隕石 恐致社會瓦解地球力量每 100 年改變氣溫攝氏 0.01 度,人類過去 45 年來排出溫室氣體所造成之氣溫上升已達 1.7 度。據此比較,得出人類行為相較於自然力量達 170 倍的結論。史帝芬指出,人類導致的氣候變化幅度看起來更像「隕石撞擊」,而不是漸進變化。論文警告,地球具有自我修復能力,但「人類力量構成的氣候變遷」若未能獲得緩解,人類可能觸動「社會瓦解」的開關。

回到頁面最上方