經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國外新聞

瑞士吸碳工廠開張 目標2025年吸收全球碳排1%

  • 發佈日期:
  • 資料來源:HiNet 新聞網
  • 點閱次數:53

全球首座商業運轉的吸碳工廠,本月在瑞士正式啟用。目標是捕捉大氣中的二氧化碳,減緩全球暖化。

英國獨立報報導,這座吸碳工廠位於蘇黎世附近的欣維爾區,由瑞士碳捕捉公司Climeworks所有。目前捕捉到的碳都賣給一間種植水果和蔬菜的溫室,當然也可以用來製作氣泡飲料、再生能源,或是儲存在地下。

碳捕捉公司Climeworks。圖片來源:擷取自影片。

Climeworks向媒體表示,目前工廠還沒有開始賺錢,但有信心在三到五年內將每噸溫室氣體捕捉成本從600美元降到200美元,最終達到每噸100美元。Climeworks甚至發下豪語,2025年前要興建數十萬組設備,達到吸收全球碳排1%的目標。

Climeworks創辦人之一Christoph Gebald向媒體表示:「我們用這家工廠證實碳捕捉成本為每噸600美元。當然,這個價格跟市價比起來相當高。不過若和過去的研究結果相比,表現其實很出色。」

過去碳捕捉研究預測成本為每噸1000美元。

「我們有信心到了第二代、第三代和第四代工廠,成本可以往下降。」Gebald說,「據我們觀察,接下來三到五年內成本可以減少2/3,降到每噸200美元。長期目標當然是每噸二氧化碳100美元。」

Gebald指出,像這樣的碳捕捉系統可以影響全球的排放量,但也需要讓碳排放有所代價。歐盟和其他國家針對部分主要排碳者收取碳價,不過環境人士認為進度太慢,未能反映真實成本。

「我們公司的願景是2025年前達到捕捉全球碳排1%,聽起來野心十足,但其實有機會做到。」Gebald說,「只是必須要加上碳價制度之類的政治力介入。光靠商業手段不太可能實現。」

參考網址:http://times.hinet.net/news/20269326

回到頁面最上方