經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

大眾運輸免費 高市估:三個月減碳1.6萬噸

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:15

高雄市政府創全國先例實施「冬季空品不良大眾運輸免費搭乘措施」,環保局根據交通局、捷運局提出過去免費搭乘大眾運輸方案的數據推估,這三個月將可減少一萬六千零八十八噸二氧化碳,相當於一年七點三座高雄都會公園的減碳量。

高市環保局長蔡孟裕表示,過去高雄市曾短期實施過公車免費方案,當時捷運局統計約增加百分之廿運量;這次大眾運輸免費搭乘措施,環保局保守以提升百分之十五運量來推估。

環保局空噪科長黃家俊說,預期在實施的三個月內,可以減少汽車八十六萬的使用車次,機車兩百五十九萬使用車次;減少五百六十一噸一氧化碳,相當於五萬六千輛二行程機車的排碳量;減少卅九公噸氮氧化物,相當於卅七座商業鍋爐;減少兩百卅三噸的碳氫化合物,相當於一座中油高雄煉油廠排放量;減少一萬六千多噸二氧化碳,等於七點三座高雄都會公園一年的減量。

今年五月環保團體地球公民基金會到高市府前遞請願書,建議空氣品質指標達紅色標準,市府應提供捷運、公車免費搭乘,當時出面接受陳情的蔡孟裕雖允諾研議,但坦言免費大眾運輸每日花費達五百五十萬,可能性不大。但市府昨宣布實施。

蔡孟裕解釋,當時環保團體要求的是包括捷運在內,都全天免費,但捷運營運經費較高,若全部實施將花費七億多元;評估市府財政後,捷運部分僅上下班時刻免費。

資料來源:大眾運輸免費 高市估:三個月減碳1.6萬噸

回到頁面最上方