經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

台電將發83億元綠色債券

  • 發佈日期:
  • 資料來源:經濟日報
  • 點閱次數:16

台電決定上周五(3日)常務董事會通過將於11月上旬發行83億元綠色債券,若競價結果符合期待,將是國內第八檔,也是金額最大的一檔綠色債券,資金將用於溫室氣體減量、汙染防治、再生能源等三大類綠色投資計畫。

台電董事長楊偉甫表示,台電發行綠色債券有兩層意義,台電不僅扮演國內綠能主要推動者的角色,也是綠色債券主要供應者,凸顯台電的企業社會責任。

按櫃買中心公布的綠色債券作業要點,發行綠色債券募集資金須全數用於「綠色投資計畫支出」;台電已計畫將募得資金用於通霄電廠更新擴建計畫、大潭電廠增建燃氣複循環發電機、台中電廠空汙改善、澎湖低碳島、太陽光電、離岸風電一期計畫等十項綠色投資計畫。楊偉甫表示,之後將依台電綠能投資需求,盡量發行綠債。

按台電公布的發行條件,本次綠色債券發行條件分別是7年期普通公司債56億元,利率1.04%;10年期普通公司債27億元,利率1.15%。

值得注意的是,若將上述綠色債券利率與台電今年7月發行的7年期、10年期普通公司債相比,利率成本明顯降低。台電副總林宏遠表示,近年來市場利率偏低,台電過去發行公司債時,3年期、5年期較受歡迎,10年期通常乏人問津;藉政府鼓勵綠色債券,機構投資人、金融市場也會將部分資源配置在綠色債券,因此特別藉本次綠色債券發行之機,著墨發行長期債券。

台電也從近期回收券商標單結果發現,市場對綠色債券投標很踴躍。

過去五年,台電發行公司債平均投標率是1.9倍,也就是假設發行100億元,前來投標者約190億元;但本次發行7年期、10年期綠色債券,投資率倍增到3.9倍,顯見市場對綠色債券投資需求的熱絡。

閱報秘書/綠色債券
綠色債券與一般債券不同之處,在於募得資金須全數用於「綠色投資計畫支出」,依我國發行綠色債券作業要點規定,綠色投資包括再生能源、能源效率提升、溫室氣體減量、廢棄物回收處理、農林資源保育、生物多樣性保育、汙染防治、水資源節約與循環利用、氣候變遷調適等九類。

櫃買中心今年4月公告實施綠色債券作業要點後,不含台電,迄今已有六家公司發行七檔綠色債券。

原文網址:經濟日報

 

回到頁面最上方