經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

基礎不同沒法比 高市:近年減碳 已趨下降

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:24

「各縣市基礎不同,沒辦法這樣比較」高雄市環保局表示,高雄重工業密集,溫室氣體排放一直高居不下,近幾年努力推動減碳,每年排放量都呈下降趨勢。

高市環保局說,為達到每年200萬噸減量目標,除推動綠色產業,也透過減量管理自治條例、綠建築自治條例及低碳運具推廣等政策,提高減碳成效,有信心在2020年達成溫室氣體淨排放量5258萬噸的目標,「要比2005年排放量再減20%」。

台南市低碳辦公室表示,目前台南市自行訂定的溫室氣體減量標準,到2020年要比2005年,減少12%,但是因為工業大戶部分是從2015年溫室氣體減量管理辦法通過後,才開始努力,目前全部的進度還不到一半,未來3年要更努力。

台中市環保局長白智榮指出,台中市氣體排放量會上升和人口成長有關,近5年來移入人口增加,台中市汽柴油的發油量接近台北市的2倍,已積極推動改善移動汙染源。明年底台中捷運綠線通車,希望能再降低碳排放量;另外也積極推動綠色運輸,目前電動公車約60輛,到今年底會汰換增至100輛。

桃園市環保局表示,桃園市府各局處去年配合推動減碳措施,1年減碳量達28萬噸,帶來桃園市減碳量成長,促使溫室氣體每年每人平均排放下降;今年更訂出「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,因應氣候變遷降低氣體排放、落實低碳生活、發展再生能源目標,全力推動溫室氣體人均排放持續減量。

台北市2015年二氧化碳排放量每人每年4.49公噸,去年則是4.60公噸,衛生局氣候變遷科股長范姜仁茂表示,市府2016年制定「台北市溫室氣體管制執行計畫」後,即按照策略去做,包括機關學校耗能設備汰換,進入社區做節電輔導,公宅智慧電網試辦計畫等。今年1至9月節電效果,跟去年同期相比,機關部門共減少553萬度,住宅部門減少1.28億度,服務業部門也減少3448萬度,顯示透過輔導、補助汰換和民眾節能意識提升,的確有成效。

原文網址:聯合新聞網

回到頁面最上方