經濟部工業局產業節能減碳資訊網

諮詢問答集

何謂京都議定書?其由來為何?

  • 發佈日期:
  • 資料來源:
  • 點閱次數:27

為遏止溫室效應造成氣候變遷,聯合國於1992年6月在巴西里約熱內盧召開地球高峰會議,經150餘國領袖簽署通過「聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention on Climate Change, UNFCCC)」(目前已達189個會員國),希望以全球性管制方式,減緩氣候暖化問題。該公約訂於1994年3月21日正式生效,並將目標訂為將大氣中溫室氣體的濃度穩定在防止氣候系統受到危險的人為干擾水準之上。且依「責任共同承擔但程度不同」及「公平原則」,將成員國區分為「附件一成員」(目前共40個國家外加歐盟1個組織)及「非附件一成員」(目前共148國)兩組,承擔不同責任。

然而,在簽訂「氣候變化綱要公約」後,全球二氧化碳濃度仍在不斷上升,原公約減量目標普遍認為並未被會員國認真執行,於是形成制定具有法律效力的議定書的共識。因此,於1997年12月在日本京都的「第三次締約國大會」中簽署「京都議定書(Kyoto Protocol)」,規範工業國未來溫室氣體排放目標,以期減少溫室效應對全球環境所造成的影響。

京都議定書雖在1997年簽訂,但卻遲至今年2月16日生效,主要該議定書當初協議生效門檻有二個。一是必須經締約國188個國家中的55國完成國內立法程序,批准京都議定書,而且這55國中必須包括聯合國氣候綱要公約 (UNFCCC)附件一的成員;二是在批准京都議定書締約國中,屬於UNFCCC附件一成員的國家,在1990年溫室氣體的排放量,須占所有全體UNFCCC附件一成員氣體排放總量達55%以上 (係以1990年溫室氣體排放量為計算基礎)。2004年11月,俄羅斯簽署後,簽署國家排放量總算達到門檻二的啟動標準,依規定在達到門檻後90天生效,因此,京都議定書自1997年達成協議後,歷經八年才生效。

回到頁面最上方