經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國外新聞

新日鐵魔法瓶住宅 耐震節能又健康

  • 發佈日期:
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:21

「魔法瓶住宅」透過強制換氣技術,讓屋內隨時保持高量又清潔的新鮮空氣,將屋內的髒空氣強制排出屋外,在日本當地,「魔法瓶住宅」已成為優質好宅的代名詞。台日國際住宅公司引進「魔法瓶住宅」,滿足國人對健康舒適居住環境的要求。

台日國際住宅執行副總林碧祿表示,魔法瓶住宅引用日文保溫瓶的概念,因為保溫瓶是雙層構造,中間多了一層空氣層,兼具保冷和保溫。新日鐵耐震鋼骨住宅超級框組壁工法應用保溫瓶的原理,除了結構牆壁做雙層,房屋最主要的熱源—屋頂,更做成雙層屋頂,將房屋空氣層中的熱空氣,透過熱對流的物理現象進行散熱,整棟建築物加上斷熱材料包覆,就像保溫瓶一樣,不需要電力就能維持室內溫度。

「魔法瓶住宅」不只氣密性好,更透過強制換氣技術,讓屋內隨時保持高量又清潔的新鮮空氣,將屋內的髒空氣強制排出屋外,在日本當地,「魔法瓶住宅」已成為優質好宅的代名詞。

台日引進的新日鐵節能結構專利技術,採用雙層屋頂、雙層壁結構屋體,在結構外包覆斷熱材料,有效阻斷熱能貫穿至室內;屋體設計斷熱通氣層,利用空氣的對流作用將熱能從排氣孔排出,門窗採用雙層Low-E玻璃,提高斷熱性能減少冷氣的損耗,實驗證明,與RC建築相較,空調節能高達60%以上,室內不受外在溫度影響,保持溫度的均一性,牆壁不會產生反潮結露、發霉及壁癌等現象,滿足國人對健康舒適居住環境的要求。更多施工案例可上網(www.taipon.com.tw)查詢。

資料來源:新日鐵魔法瓶住宅 耐震節能又健康

回到頁面最上方