經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

減碳節能新趨勢 屋頂太陽能種電

  • 發佈日期:
  • 資料來源:住展雜誌/鉅亨網
  • 點閱次數:38

為解決迫在眉睫的缺電危機,同時實現非核家園的承諾,政府上月推出綠能屋頂方案。事實上,無論從減碳、永續,或從有限土地有效利用等角度,屋頂太陽能發電,都是長期的必然選項…

基於大量使用石化燃料,造成空氣及環境汙染,替代之綠色能源,已是本世紀地球及人類社會永續發展的最後希望及重大課題。而在眾多綠能形態中,又以太陽能最受重視;畢竟水力或風力發電,都要有地理條件配合,但太陽光則幾乎處處可及,這也是政府欲透過太陽能發電,來解決迫在眉睫缺電危機的重要原因之一。

解缺電危機 推屋頂種電

政府在上月公佈了『綠能屋頂全民參與』方案,太陽能發電就是主角。該方案將由地方政府先盤點,整合有意出租的民宅屋頂,進而以每區約五千戶的規模容量建立遴選案,再給太陽能業者競標施作;而廠商需至少將售電收入之一成,回饋給出借自宅屋頂的民眾,另再撥百分之三給地方政府。

不僅中央祭出太陽能屋頂發電方案,台中市也力推類似補助方案,計畫投入五百七十億經費,以鼓勵民宅 (屋頂) 裝設太陽能發電系統。

以上中央及台中市的方案,雖然都是鼓勵民宅屋頂太陽能發電,但模式不盡相同;中央的方案是將電回售給台電,台中市則主要著眼於自用。

一般都計區 饋線皆足

以上兩種模式,最重要差異在於,把發的電回售給台電,須有足夠的電網 (饋線) 做輸送。先前有相關說法指出,國內發展太陽能發電的最主要障礙,就是饋線不足。這說法是否屬實?會不會對一般民宅參與種電造成阻礙?

關於此點疑慮,太陽光電產業協會秘書長姜暭先指出,做為國營事業,台電的原則是『只要有人住的地方,就會拉線供電』。在這樣的前提下,把太陽能發電賣給台電的一般住家 (無論透天或集合住宅),並不會碰到饋線不足問題。

之所以有上述疑慮產生,主要是過往太陽能業者基於土地成本等考量,多選在廢耕或以不利農耕的農地上架設太陽能板發電;而這類區域一般較為偏僻、人跡罕至,所以產生饋線不足的問題。

既然如此,接下來多數人的疑問就是:要在自宅進行太陽能發電,是選擇中央方案,還是自發自售較划算?

約兩坪左右 可發一千瓦

按照目前中央的方案,外界認為,出借自宅屋頂給業者的民眾,幾乎是做無本生意,因為完全不用出裝設相關設備的費用,每月還有額外收入;按經濟部發出的試算新聞稿,可獲回饋比例是每一度○點六五元。

至於自行裝設相關設備、發電回售台電,目前躉購費率則至少六塊,高效能發電板甚至可達六塊四,台中以北再加碼百分之十五;等於相同發電量,參與中央方案如可得一百元,自售者收入就將近一千元。但自售的先決條件是必須出資裝設相關發電設備;而一般來說,每發一千瓦電量,其設備成本大概是六到七萬塊。總的來說,兩者各有優點,全看民眾自己權衡。

進一步而言,民眾想知道的當然還有,需要多大的屋頂面積,才可發出足夠的電量?姜暭先說明,一般業者的說法是,發一千瓦電量,大概需 (屋頂) 約三坪空間,但實際大概只需一點六到兩坪就行。

主要是過去業者租借的屋頂,多是大型建物如公共建築或工廠等,其面積較大,因此通常不只裝設一排太陽能板;惟排與排之間需預留空間,方便清洗保養,因此一般才會抓到三坪發一千瓦的電。住家屋頂面積較小,通常只能裝一排太陽能板,所以大約一點六至兩坪,就足夠發一千瓦電。

屋頂陽光發電 好處多多

多數人或許會認為,屋頂裝設相關設備進行太陽能發電是新興事業。不過在中南部,這樣的案例不少,北部也早有房地產開發商投入,在個案興建階段,就規劃設置太陽能發電設備,像新竹芎林鄉綠獅重劃區的「綠光森林」系列透天案,就是其一。

推出該系列透天產品的三琥開發董事長韓華光,以他實際操作約十年的經驗指出,屋頂太陽能發電好處多多,甚至百利無一害。

賣電增加家戶額外收入,是最顯而易見的好處,但還不止如此。首先,太陽曝曬 (屋頂) 的熱能轉為電能後,房屋減少吸熱,空調用電會更省,炎炎夏日尤其如此。另外,屋頂的防水建材,陽光曝曬量降低後,壽命也會延長。一般情況下,太陽能板也不需太多保養功夫,只要基本的清水,甚至雨水清洗即可;他還拿舊客戶的實際案例表示,在自家屋頂太陽能發電,更是給下一代最好的身教。

推屋頂種電 仍有阻礙

不過,韓華光也點出一些阻礙。最直接的是日照不足,這點在雙北市更明顯;另外,建物密度較高的都會區也不大適合,因為日照也會受鄰房影響,尤其較矮的建物,會被周邊較高建物擋住日照,發電更是事倍功半。

此外,集合住宅住戶的整合問題也很大。獨棟住家不用說,一般透天社區通常各戶獨立,屋頂裝太陽能板也不至影響鄰居。但大樓集合住宅社區屋頂的產權是住戶共同持分,種電回售台電的獲利該如何分配,及太陽能設備的管理維護責任誰負,都是待解的難題。

還有,對開發商來說,較好的做法是規劃設計階段,就把太陽能發電系統及管線配置納入考量,但目前規定是,裝設相關設備須經濟部能源局審核執照。這樣一來,除非房子是明管設計,不然都得等房子蓋好後才能裝設,這樣更加麻煩。尤其,審照流程十分冗長,通常至少需半年,更不利屋頂太陽能發電的推廣。

本身也是當地開發商公會會長的韓華光坦承,不少同業其實都有興趣做屋頂太陽能發電,但發現行政流程如此冗長後,最後多半就是卻步。至於他自己,約十年前開始做時,單純只是想盡一己棉薄之力貢獻社會,同時做到節能減碳、保護環境,而本著這樣的初衷,未來也仍會繼續做下去。

陽光發電自用 也是選項

「綠光森林」案的運作模式,是目前常見的發電回售給台電。位於鶯歌鳳鳴地區標榜低碳建築的「冠弈深耕」十一期,則是直接將所發的電,用在自宅及公共空間,此乃全台社區之首例。

規劃該案相關設備的光電業者吳逸宏解釋,太陽能發電自用,最顯著的優點是當電力停止供應,如稍早八一五無預警大停電時,自宅仍有基本電力可用。

再者,則是電磁波減少。目前台電供應的是交流電,而交流電會產生電磁波,而目前醫學已證實,長期暴露在電磁波下,會對人體造成若干傷害;太陽能發電產生的則是直流電,不會形成電磁波,甚至誤觸也不會被電到。

不過太陽能發電自用,也有一些障礙。首先,基於日照不足、發電量不夠,因此主要用在室內照明、通風設備及其他低耗能家電如電風扇,或政府檢驗合格的低耗能電器,手機等 3C 產品充電則沒有問題。然一般電器是使用交流電,因此必須使用轉換器,或是交直流兩用的家電。

姜暭先則認為,太陽能發電要能普遍用在自宅,直流電並不構成問題,只要在發電端裝設轉換器、轉成交流電即可;真正的問題或障礙,其實是在電力儲存。因為要直接使用太陽能,除了晚上無法發電外,白天也可能因陰雨而日照不足,因此如何儲存足夠電能,就成了主要課題。

短期而言 賣電仍為主流

根據他的了解,目前太陽能自宅自用的案例,多是使用鉛酸電池 (「深耕」案也是),其優點是便宜、成本低,但問題則是體積大、使用壽命短又不環保,較理想的還是鋰電池。只是,目前實務面上儲存電量仍不足,估計要等到相關技術更趨成熟後,才有可能看到家戶更普遍直接使用自宅所發(收集) 的太陽能電力。

不過姜暭先仍認為,太陽能發電自用是未來趨勢,只是現階段政府設定的回售 (台電) 躉購費率,比尖峰時段電價還高,等於回售台電較划算;只要躉購費率比電價高,目前民宅種電,就還是會以回售台電為主。

當然,目前政府將逐年調降躉購費率,而當此費率低於尖峰或一般時段電費時,把 (太陽能) 發電量直接扣掉使用電量(度數),就會更划算,但條件是雙向,甚至智慧電表要更加普及才行。同樣地,台中市推的補助方案要能成功,也得有上述外在條件配合。

房屋座向 影響種電品質

「綠光森林」系列案,是把屋頂的光電發電系統列為建案標配,購買客戶一進駐,馬上可發電賣電,「深耕 11」則是發電自用,可說各擅勝場。不過以上兩種案例,都是建案規劃前端,就把相關設備考量進來。相對地,中央目前所推方案,則多是針對現存民宅,因此屋頂裝設相關設備的條件大不相同。

姜暭先就指出,中央的方案是先由地方政府盤點,整合成一定規模的標案,再讓業者投標;但他質疑,地方政府相關人員,是否有能力檢視、篩選一般住家屋頂,進行太陽能發電的條件好壞。

他分析,房屋的座向牽涉日照量及方位,當然有直接影響。再者,某些透天厝屋頂會架設鐵皮製水塔,也可能遮蔽到太陽能板、影響發電效率。就更別說集合住宅,目前建築法規規定,五樓以上者屋頂必須留設足夠避難平台,要先扣掉這部分面積,其它才能裝設發電板。另外,建物頂樓的屋突高度及大小,也都會造成影響。事實上,如果民眾打算參與中央方案,或利用自宅屋頂發電,也可參照以上準則,先自行檢視。

屋頂種綠電 未來新趨勢

過去一百多年來,人類仰賴石化燃料發電的程度愈來愈高,結果造成空氣汙染,大量二氧化碳排放,更已造成不可逆的全球溫室暖化效應;相關惡果,我們這一代就已嚐到,因此尋求替代石化燃料、更乾淨的能源形式,就成了人類及地球永續發展的必修課。

而核電雖無上述問題,但核廢料儲存、處理目前仍無解,尤其核電廠一旦發生公安意外,更是幾乎萬劫不復。相對地,雖然生產太陽能板的過程,也會造成汙染,但相較下取其輕,仍是較符合減碳環保潮流的發電模式;加上台灣地狹人稠、寸土寸金,如能透過都會建物屋頂架設太陽能板發電,不但可就近取得更乾淨的能源,還是地盡其利,可謂一舉兩得!

新聞來源:減碳節能新趨勢 屋頂太陽能種電

原始資料:《住展雜誌》 429 期

回到頁面最上方