經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

挺綠能 國家同輻中心設太陽能板、打造綠色加速器

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:24

國家同步輻射研究中心耗時2年在新竹科學園區的基地建築物屋頂,興建太陽能發電系統,發電量最高達1.1百萬瓦,每年產生115萬度電力,約占新竹市太陽能總量1/5,可供給超過300戶家庭的全年用電。

同輻中心的太陽能發電系統,預估每年可減少超過600公噸的二氧化碳排放量,相當於5萬多顆樹的每年二氧化碳吸收量,等同1.5座大安森林公園,對於減少溫室氣體排放有具體之成效。目前該中心已有6棟建築物屋頂已設置太陽能板,所產生的遮蔭效果,可降低屋頂層的室內溫度2度,節省5%的空調耗能。

同輻中心也規劃於未來數年內,陸續在其他建築物的閒置屋頂設置太陽能板,完成後整體發電量將達到4百萬瓦,估計每年可產生超過400萬度的電力。

另同輻中心自行設計的加速器—台灣光子源,它的增能環周長是舊有台灣光源的7倍,但電磁鐵耗能僅為1/3。設計上將增能環周長最大化,因此能適用較小的真空腔且電子偏轉角度較小,即使低耗能也可以達到所需的磁場強度,而增能環與儲存環共用建築物的設計,也節省營建空間與成本。在操作上,實施各系統優化的節能運轉模式,大幅降低80%的電磁鐵耗能。

此外,在增能環的高頻系統中,也加裝自行研發的「可程式邏輯元件程序控制」,相當於高精度的超級節電器,在不需要注射電流的期間,調降高頻發射機的操作功率,同時不影響性能,因此大幅減少了75%的功率損耗。

 

原始資料:挺綠能 國家同輻中心設太陽能板、打造綠色加速器

回到頁面最上方