經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

巴黎氣候協定/減碳推202項目 台灣達標還很遠

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:13

巴黎氣候協定去年十一月四日生效,同年底行政院核定超過兩百項減碳推動作法,如老舊車輛汰換成電動車、推動太陽能及風力發電等再生能源,及提升能源使用效率等。不過,截至目前為止,成績有限,創新容易、翻轉難,甚至今年的溫室氣體排放量還不降反升。

環保署表示,能源轉型期間,碳排微幅上升,減碳目標達成不容易,還需要時間。

去年底,行政院核定由能源、製造、運輸、住商、農業、環境等六大部門所提出的二○二項減碳推動作法,其中能源部門提出修正再生能源條例、提高液化天然氣發電量;製造部門提出推動低碳產業、節能減碳技術輔導、產業自願減量、產品環境足跡及綠色工廠標章;住商部門提出綠建築、提升建築效能、推動自主減碳,運輸、農業與環境部門則分別提出,提升大眾運輸量、推動電動運具、推動畜牧場沼氣利用、推動生質能源利用等。

推動作法經核定上路快一年,根據各部門推動狀況,普遍是「創新容易、翻轉難」。其中,既有的不易改變的老問題,仍是最難推動,包括住商部門與運輸部門中的都市更新、推動建築低碳、汰換老舊車輛等,目前仍還未有成績。

做得較好且推動較快的是再生能源目標,如離岸風電等,以及新創的綠色金融等。

不過,桃園大潭第三天然氣接收站,因與藻礁保育問題重疊,因此推動不易。

台電日前即表示,若第三天然氣接收站無法如期完成,恐影響能源結構轉型的推動時程。

環保署指出,減碳是長期的工作,且涉及能源結構調整等長遠工作,兩百多項工作短時間要達成且完成改變並不容易。

不過,我國於二○○五年後,溫室氣體排放量大多平穩,並未如過去所預估會直線上升,估計可能是因為大眾開始關注能源問題、民眾節能減碳等所有的良性結果。

 

資料來源:巴黎氣候協定/減碳推202項目 台灣達標還很遠

 

回到頁面最上方