經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

熱烘系統多元化成果發表 幫助染整廠商節能

  • 發佈日期:
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:8

在節能減碳的趨勢下,如何降低能源耗用與溫室氣體排放並提升產業生產效率與競爭力是非常重要的課題之一。紡織產業為國內六大耗能產業之一,其中染整段又是紡織產業中最耗能的工段。染整段能源的大量耗用,一直困擾著染整業者。

由經濟部能源局主辦,上綸國際股份有限公司協辦,紡織產業綜合研究所執行的「熱烘系統多元化熱能回收與應用研發成果發表會」,已於11月17日假經濟部工業局芳苑(兼社頭織襪)工業區服務中心,與上綸國際公司舉辦技術發表及實機觀摩研討會,共有27家廠商46人參與。

本次研討會提出智慧定型4.0技術及智動化水洗節能系統兩項減少染整產業能耗的解決方案,提供給染整產業做為改善能耗的參考之用。會後共有15家廠商對技術有回饋意見,並提出需改善的項目,後續會與廠商接洽,提供染整廠商實質幫助。

由於少量多樣接單與客製化之快速反應是當今生產的趨勢,各式素材的染整需考量各製程與設備的能耗狀況,本次研討會所發表之智慧定型4.0技術及智動化水洗節能系統為現今紡織機械所欠缺之智慧化技術,除了可應用在新機台開發外,亦可將烘乾及水洗製程進行與舊機台之能源管理介面整合在一起,來協助染整廠商做舊機台的修改,使機台活化增加其節能的效益。

資料來源:熱烘系統多元化成果發表 幫助染整廠商節能

回到頁面最上方