經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國外新聞

企業低碳轉型 迫在眉睫

  • 發佈日期:
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:8

資誠聯合會計師事務所日前公布全球低碳經濟指數(PwC Low Carbon Economic Index 2017),根據調查,2016年全球碳排放強度減少2.6%,呈現緩慢進步,但距離巴黎協定目標升溫不超過2℃所需的6.3%脫碳速率卻有一大截落差。另外,值得關注的是,與台灣經貿合作關係緊密的大陸,其脫碳率為6.5%大幅高於全球平均值,列於全球排名第二,且再生能源使用上,已正式超過美國,成為全球最大的再生能源消費國。

2016年全球的GDP成長達到3.1%,而碳排放總量呈現持平的趨勢,僅微幅成長0.4%,整體換算碳排放強度(一美元GDP所產生的溫室氣體排放量)約當減少2.6%,自2014年以來碳排放強度大約維持這樣的速率降低,相對於2000年時每年大約1%減碳速率,已展現明顯的進步。

脫碳速率尚未達目標

即便2016年的脫碳速率2.6%,幾乎是2000年以來平均值的兩倍,卻未達到巴黎協定各國自主承諾所貢獻的減碳目標3%,更重要的是,距離巴黎協定最主要的目標--限制全球暖化溫度升幅不超過2℃,所需要的6.3%脫碳速率甚至不及一半。

以國家進行分析,部分國家持續引領低碳經濟轉型,其中以英國以及大陸表現最佳。與台灣經貿合作關係緊密的大陸正在以政策推動逐步去煤化,實施漸趨嚴格的環保政策,以再生能源為主的能源發展,2016年太陽能發電量增加72%、風力發電增加22%,正式超過美國成為全球最大的再生能源消費國,脫碳率6.5%大幅高過全球平均,列於全球排名第二。

資誠聯合會計師事務所永續發展服務李宜樺會計師表示,台灣於2015年公告「溫室氣體減量及管理法」後,擘劃推動溫室氣體減緩及氣候變遷調適政策總方針「國家因應氣候變遷行動綱領」於今年2月正式核定,並於近日公布第一期溫室氣體階段管制目標草案,採取先緩後加速的減碳路徑,設定2020年溫室氣體排放量較基準年2005年減量2%,亦即到2020年溫室氣體淨排放總量降為260.717百萬噸碳當量;2025年減量10%及2030年減量20%,以期達成國家長期溫室氣體減量目標--2050年將溫室氣體排放量降為2005年排放量50%以下。

納入相關碳管理策略

而實現目標的減量配套方案及具體措施,包括「溫室氣體減量推動方案」、「溫室氣體排放管制行動方案」草案也已出爐,待目標核定後,可預期無論公私部門,減碳目標設定與管理將更具體,並延續目前針對耗能產業的強制盤查登錄再擴大至其他行業別。李宜樺建議,沒盤查登錄經驗者可及早因應,並思考納入相關碳管理策略,例如內部碳定價(Carbon Pricing)、設定科學基礎減碳目標(Scienced-Based Targets, SBT)、以及參考TCFD進行氣候風險與機會鑑別與財務衝擊評估等,以維持低碳經濟下的永續競爭力。

同時,李宜樺也呼籲許多高度倚賴出口及跨國性企業,需要特別關注全球在推動巴黎協定落實的過程中直接或間接影響,包含掌握企業所在地國家減碳政策及行動方案,以及利害關係者對於氣候變遷財務揭露的期待。

資料來源:企業低碳轉型 迫在眉睫

 

回到頁面最上方