經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

牛吃這款環保飼糧 減排12%甲烷救地球

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合財經網
  • 點閱次數:52

牛隻攝取食物,瘤胃發酵後,從口腔噯氣排出甲烷(CH4),給地球帶來溫室氣體效應。農委會畜試所已經調配出牛羊環保333飼糧,研究員李春芳說,可讓牛隻瘤胃發酵氣體的甲烷減少12%之多。

李春芳說,牛隻攝取食物後,在第一個胃瘤胃中,由共生的瘤胃微生物進行發酵分解,這是一個厭氧的環境,微生物分解長纖牧草後,會產生氫原子,再與碳合成產生甲烷,藉此排出。民國80幾年時,測試國內1天泌乳23公斤的乳牛,得出每頭每天大約排出550公升的甲烷,所以反芻動物胃部甲烷的減量一直是受到關注的議題。

她並說,飼糧的組成是影響瘤胃甲烷產量的因素之一,因此希望以飼糧調配減少甲烷的排放,研究團隊發現飼糧以1/3長纖牧草、1/3精料(玉米、大豆等)及1/3食品加工或農作副產品(酒粕等)來調配時是有效的。

她進一步說明,在瘤胃模擬技術(Rusitec)實驗下,當副產品占飼糧的比例達到20%到32%時,可以降低約12%甲烷的排放量;以前述例子來說,550公升的甲烷即可預估降低到約剩484公升。

她重申,環保333飼糧的推廣,有助於減少地球的溫室效應的衝擊,同時可利用本來要廢棄的副產品,經過牛隻的消化利用,轉換成高營養價值的牛乳或牛肉,提供國人營養來源,是一種循環利用的概念落實。

參考網址:https://money.udn.com/money/story/5641/2557312

回到頁面最上方