經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

抵抗極端氣候 台東農民有新撇步

  • 發佈日期:
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:46

極端氣候對農作物影響甚鉅,台東農民王國權在今年1期水稻施用從美國進口,含多種微量元素的「無毒肥料」,昨天在分享種植心得時表示,水稻植栽更健康,稻穀也相當飽實,空包彈機率降低許多,是應付極端氣候的利器,且對環境無汙染。

種稻40年的台東縣育苗協會理事長王國權說,近年氣候極端,不是很冷就是很熱,要不然就下大雨、颳颱風,對農作物影響很大,必須用適當的方法保護植株,在業者引介下,今年1期水稻全部40公頃,採用從美國引進的水溶葉面肥料,含有銅、鐵、鋅、硼等微量元素,產量約增加20%。

他說,今年1期稻抽穗期前、後,各噴灑1次,不但每甲地肥料費用較傳統少了3200元,稻穗也長得頭好壯壯,和鄰近的水稻相比,別人的「空包彈」至少都有1到2成,自己的卻只有不到0.5%。

引進該「營養液」的日進豐企業經理范顥指出,台灣地區過度使用化學肥料造成土壤酸化,微量元素也不足,包括果樹、水稻等都可以補充鋅等微量元素,讓葉面順利生長,促進光合作用,增強作物的抗病、抗寒、抗澇能力。

他強調,該「無毒肥料」取自天然物質,均屬無毒、無汙染、無殘留之肥料,不會影響環境。

新聞來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170620005066-260405

回到頁面最上方