經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

今年碳排估飆10年新高 燃煤取代核電是主因

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:28

減碳計畫啟動兩年,我國最新碳排結果出爐,根據預估結果,今年總體碳排放量不減反增,為近十年最高;外界懷疑是政府推動非核家園,以燃煤取代核電導致。

李應元:後年開始逐步下降
對此,環保署長李應元接受本報專訪表示,短期使用燃煤替代,確實是碳排放量提升主因,但他強調,這是能源轉型初期的過渡階段,總體碳排放量這一、兩年會比較高,後年開始就會逐步下降。

政府推動非核家園,預計二○二五年完全停止核電,並大量減少碳排放量,但包括台北美國商會、彭博資訊分析等都打問號。

廢核又要減碳?專家不相信
台北美國商會日前表示,除非有明確能源計畫,不然許多專家都不相信廢核、減碳「這兩項遠大目標」能共同實現;彭博資訊更明白指出,既要「廢核」又要「減碳」,幾乎是遙不可及的遐想。

環保署上月底與能源、農業等六部門會商「溫室氣體階段管制目標後續推動規畫」,達成共識,第一期二○一六年至二○二○年要比二○○五年減百分之二,二○二一至二○二五再減百分之十,二○二六至二○三○年再減百分之廿。

但值得注意的是,近年來全國總體碳排放雖有升有降,都未超過兩億九千三百萬公噸,政府推動減碳,預估今年的碳排放量卻首度超過兩億九千三百餘萬公噸,是十年來最高的一次。

進一步分析資料顯示,能源部門所排放的溫室氣體增加,是今年碳排放成長的主因,預估今年能源部門的碳排放量為三千四百萬公噸,比過去五年的年排放均量多出約三百萬公噸。

與非核後「火電全開」有關?
外界懷疑碳排放量大幅成長,跟現階段非核後「火力發電全開」有關;台大公衛系教授詹長權認為燃煤會增加細懸浮微粒(PM2.5),呼籲政府不該拿高健康風險的能源政策搏命。

李應元坦言,非核過渡期間,透過燃煤發電當作替代能源,確實是碳排放增加的主因,此外景氣回升,製造業轉趨熱絡,住宅大量擴充等也都是導致碳排增加的原因。

但李應元強調,政府所規畫是「先緩後急」,初期需要適應期,「雖然有這麼一、兩年碳排比較高,但跨部門對此都有理解,且有共同的目標,很快、馬上,就會降下來。」

至於美國商會、彭博分析等都認為,減碳跟非核目標難以共同實現,李應元表示,「這是選擇的問題」,過去擁核或反核者,似乎是民進黨跟國民黨的政策區分,日本福島事件後,國際、台灣社會都覺得核災危害絕對不能發生。

2025年能源轉型 環署有信心
李應元說,碳排也不是永遠一直增加,目前看來,今年是最高,也有可能是明年,再來就會開始下降。此外,過去風力發電都只是零星投資,現在卻是幾百、幾千億的進來,以驚人的速度發展,有信心完成二○二五年能源轉型。

 

原文網址:聯合新聞網

回到頁面最上方