經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國內新聞

前瞻應前瞻 才能治極端氣候

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:43

過去兩周來,許多的強降雨事件造成全台多處坍方、積水現象,造成全台恐慌。媒體動輒以「雨彈」等形容詞形容最近的降雨事件,實際上這是所謂降雨強度強的極端降雨事件。降雨強度是指單位時間內的降雨量,這些強降雨事件正考驗著我們面對這些地表作用的反應。

從全球氣候變遷角度而言,過去幾年雖然總降雨量沒有太大變化,但氣候現象慢慢轉成規模大、頻率少的強降雨事件,也帶來許多災害。這陣子的梅雨映證了這些現象。

以這次許多積水地區而言,我們發現有許多排水系統失去了功能,而我們的社會並不自覺。實際上,強降雨的狀況如果再加上颱風的作用,災害會更加嚴重。

以一九九六年的賀伯颱風而言,阿里山測站一天之內就下了一七四八.五公釐的雨,其中有連續九個小時的降雨量超過五十公釐。二○○九年的莫拉克颱風,在同一個測站的四天內降落接近三千公釐的雨量;其中有廿四小時,每小時的降雨量超過五十公釐。兩者皆造成重大的災情,後者山區更有接近十%的面積成了崩塌地。筆者曾經在三義火炎山地區觀測礫岩邊坡沖蝕現象,就遭受一場卅分鐘內下了八十三公釐的降雨,也把所有觀測儀器沖毀的慘痛經驗。那些降雨事件的降雨強度都比過去兩周高。我們沒有理由不相信這些強降雨事件,不會再度發生。

如果以此次災害發生的現象與區域而言,可能我們要亡羊補牢的,不是只有耗費鉅資的堤防等工程而已。如果我們的規劃無法配合自然環境的特色,這樣的治水方案只是把錢撒入大錢坑而已。畢竟災害可能發生的地方是全面性的。海邊還會發生積水現象,都市的下水道失去排水功能的窘態畢現機會還是有的。在這樣的氣候變遷狀況下,國家如何調適、發展呢?

我們的防災環境,經過多年努力仍然非常脆弱。過去已經耗費近千億元的治水方案,看來仍有其侷限。如今議者催促政府要以前瞻的精神或經費,加強治水。其實對國家發展而言,這樣的頭痛醫頭的治理,可能還需要有更前瞻的思維。

前瞻的思維應該指的是如何加強地區的防災能力。體檢所有排水道的功能是否正常,便是一例。當政府思考如何增進面對災害的調適能力時,除了過去氣候模式的分析,應該更注重極端氣候的衝擊。模式的分析,可以提供我們瞭解可能的變遷。極端氣候的分析,可以讓我們有所依循治理的方向。過去許多治水方案,是以集水區的規模的災害為主。但今天可能規畫的尺度,必須落實於對鄉里特色的理解,才能做比較合理的前瞻規畫。

整個國家發展,必須植基於對自然環境的瞭解,否則很容易落入防災與救災無法竟其功的窘境。前瞻計畫也才能有更符合區域發展的可能。這兩周來的降雨事件,正是老天爺傳來的訊息。

新聞來源:https://udn.com/news/story/7339/2534385

回到頁面最上方