經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國外新聞

馬達動力設備汰舊換新 節能效益大

  • 發佈日期:
  • 資料來源:聯合財經網
  • 點閱次數:17

馬達動力設備的使用,依據美國馬達動力系統省能方案研究資料顯示,工業用電中,泵浦占22%、空壓機占18%、風機占16%,是工廠主要的馬達用電設備,推估約消耗台灣電力500億度。以節能角度看,改善泵浦、風機、空壓、馬達單體等主要馬達動力設備效率的節能效益極大。

以政策角度來看,如能進一步管制馬達單體及馬達動力設備的能效,即可有效落實節能減碳目標。

採用高效率馬達設備的需求,將引導製造商朝此方向開發高效率產品,或設計節能裝置應用在動力系統中。

因此,提升國家馬達最低能源效率標準,加強宣導推廣使用高效率馬達與馬達相關節能技術,並落實能源管理法的執行精神,已成為推動工業節能最迫切且關鍵的課題。

先進國家已對馬達設備高度的節能潛力進行研究與探討,如美國和歐盟成立MCP(Motor Challenge Program)等相關計畫,以推廣使用高效率馬達及其相關發展節能應用技術,改善其境內的馬達能源使用環境。

近年來高效率馬達等設備經定義為優質(Premium)的產品,開始推動市場朝向能源效率較高及較低的溫室氣體排放發展,但因為各國及各地區的能源效率要求與能源效率分級不同,以致於造成製造者與使用者間的誤解及各國間的貿易障礙。

因此,國際電工委員會(the International Electrotechnical Commission,IEC)制定完成IEC 60034-30國際標準,已於2008年10月12日公告實施,國際上大都以此標準為依歸。

全球主要國家馬達的能效管理陸續朝向IE3等級,而美國於2010年底實施等同IE3的EMA Premium。

歐盟、日本、韓國也於2015年開始實施IE3,中國大陸則於2016年實施IE3,因此,提高馬達能源效率管制標準至IE3,已成為先進國家節約能源及保護環境的具體作法。

資料來源:https://money.udn.com/money/story/5722/2613530

˄