經濟部工業局產業節能減碳資訊網

國外新聞

暖化0.5度影響多大 專家:更多熱浪暴雨

  • 發佈日期:
  • 資料來源:Rti中央廣播電台
  • 點閱次數:54

研究人員今天(30日)報告,全球均溫只要上升攝氏0.5度,就足夠在許多地區帶來更多熱浪與暴雨。

科學家比較1960至1979年與1991至2010年各20年間的變化後,發現有許多種極端天氣的持續時間與強度都上升。這2個時期的平均氣溫皆躍增攝氏0.5度。

地表四分之一地區的夏天最高溫上升超過攝氏1度,冬天最低溫也增加超過2.5度。

地表四分之一地區極端降水量的強度也增加近10%,地表一半地區炎熱天氣的持續時間也延長了1個禮拜。這種天氣會助長破壞性的森林大火。

根據發表於「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)期刊的研究報告,這些變化大大超過自然變異的限制。

報告主筆、德國波茨坦氣候影響研究中心(Potsdam Institute for Climate Impact Research)研究人員史勒斯納(Carl-Friedrich Schleussner)說,「我們必須靠氣候模型來預測未來。」

「但考量我們現在有地球暖化約攝氏1度的觀察性證據,我們也能看看暖化帶來的實際衝擊。」

新聞來源:http://news.rti.org.tw/news/detail/?recordId=353871

回到頁面最上方