經濟部工業局產業節能減碳資訊網

產品環境足跡與資源永續推動輔導

104年度產品環境足跡與資源永續推動輔導

  • 更新日期:
  • 資料來源:
  • 點閱次數:69

環境足跡與物質流成本會計(MFCA)輔導向下箭頭

由於氣候變遷與資源不足或關鍵性原料過度集中所導致的議題持續發燒,再加上經濟不景氣的大環境壓力,歐盟於2013年4月開始推動「單一市場綠色產品政策(the Single Market for Green Products Initiative)」,期望未來歐盟市場將採用統一的方法評估綠色產品,以實踐生命週期評估展現環境衝擊的原則(如:透明性、可靠性、完整性、可比較性),從而建立統一的綠色產品市場,由此看來,「環境足跡」將成為下一波重要的綠色產品身份證。

物質流成本會計(簡稱MFCA)之觀念、模式及做法

物質流成本會計(簡稱MFCA)之觀念、模式及做法 (圖說)

另一方面,在資源永續性議題持續發燒下,從經濟面向分析物資使用效率,同時兼顧資源整合、環境及廢棄物等功能的物質流成本會計,正提供了產業在永續資源進程上最佳的管理作法。物質流成本會計(簡稱MFCA)之觀念、模式及做法,在歐盟與日本已實施多年,近年來並在亞洲生產力組織舉辦之研討會等相關活動上,逐步在亞洲地區(包括:印度、馬來西亞…等)擴散運用中。藉由物質流成本會計的分析方法、溯源減廢,協助企業減少成本、增加利潤,同時達成資源利用效率極大化、環境衝擊影響極小化的雙重效益。

為因應此波國際趨勢,本計畫即在延續前一期計畫(即:製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫)的成果下,擴大規劃,以「基礎能力建構」、「示範輔導」、「人才培訓」、及「宣導與推廣」四大主軸協助製造業因應氣候變遷及資源匱乏的問題與回應國際社會為落實節能減碳的呼籲,推動與輔導產品環境資訊揭露,整合資源、環境及廢棄物等管理功能,導入產品物質流成本分析技術,接軌歐盟綠色產品單一市場政策,建立低碳產品評量指標,促進產品低碳化設計/行銷,從經濟面向分析物資使用效率,顯示物質損失成本的比例,提升產業低碳資源生產力。同時,詳細盤查產品由原料取得、製造、運輸、銷售、使用及廢棄處置等過程所產生的溫室氣體排放與環境衝擊,由供應鏈中找出減量的機會,讓消費者瞭解並優先選購環境足跡較低之產品,活絡相關產業及促進國際貿易,落實政府節能減碳之政策,與國際接軌。

推動以來,成果豐碩,除在國際上累計登載53項產品類別規則(PCR)與建置91項基礎原物料碳足跡數據外,更採用母雞帶小雞的方式,以1個中心廠帶著5個供應商作為一個體系的模式,輔導體系建立產品環境足跡管理機制,協助廠商取得符合國際規範的ISO證書。至104年12月止,已完成8件中衛體系模式、3件個廠模式環境足跡示範輔導工作,受輔導對象廣布於電子零組件、電力設備、造紙、紡織、金屬等多元產業別,包括:南茂、東和鋼鐵、昱晶能源、達紡、中強光電等國際知名廠商均為受輔導對象,連同供應商共輔導51家廠商;同時,更辦理2班次的資源永續人才培訓訓練班,總計培訓41位種子人員取得合格證書,提升我國環境足跡輔導素質與專業能力,達到技術推廣與經驗擴散之效益。

另外亦輔導2家廠商(友達光電、璨揚)進行MFCA導入並取得ISO 14051證書,及50家廠商之MFCA現場診斷服務。在學術方面,辦理1場次MFCA國際交流研討會,共計125位產官學各界貴賓蒞臨,邀請日本具備推動及導入MFCA專家來台與國內實務專家進行推動經驗與技術交流;1場次MFCA推動與輔導種子人員工作坊,培育32名學員,藉由2日課程強化種子人員於產業推動MFCA管理方法之運用;並編制國內首份「物質流成本會計國內外案例彙編」與「產業導入物質流成本會計指導手冊」,做為業者推動之學習標竿與入門參考書。

(左)物質流成本會計國際交流研討會、(右)輔導國內廠商進行MFCA導入及現場診斷服務

環境足跡或是物質流成本會計已成為國際化趨勢,工業局正在積極協助與輔導廠商迎接這必然的挑戰。對產業界而言,掌握產品環境足跡,即可有效降低製造成本並創造產業低碳競爭優勢;利用MFCA,即可協助廠商有系統地解析潛在的環境和他們在物質與能源的使用對公司財務所造成的結果,如此相輔相成,期能達到資源利用效率極大化、環境衝擊影響極小化的雙重效益。

虛線分隔線

回到頁面最上方