經濟部工業局產業節能減碳資訊網

推動產業自願減量

101年度推動產業自願減量

  • 更新日期:
  • 資料來源:
  • 點閱次數:85

氣候變遷帶來的考驗越來越嚴峻,為維持國家競爭力,加強與國際間減碳政策、技術與經驗的交流,經濟部在(100)年與工業總會及鋼鐵、石化、面板等11個產業公協會簽署溫室氣體自願減量協議,承諾未來5年要達成二氧化碳減量500萬公噸的目標,經過1年的努力,產業界繳出二氧化碳減量多達118萬公噸的成績。

此外,在半導體及面板產業的全氟碳化物溫室氣體(PFCs、SF6)減量方面,目前全氟碳化物溫室氣體排放削減率已達72%,去年減排量更高達798萬公噸二氧化碳當量。推動產業界溫室氣體減量,工業局攜手與業者寫下亮眼的成果。

有鑑於節能減碳已是產業界的共識,工業局在全國工業總會及各公(協)會全力協助下,產業自願減量的推動不僅順利展開,更見到具體成效。工業局統計94年至101年間,我國鋼鐵、石化、水泥、造紙、人纖、棉布印染、絲綢印染、複合材料及其他(含食品、電子及塑膠)等9大產業,投入了約新台幣297億元,總計執行4,841件減量措施,二氧化碳減量達844萬公噸;另外半導體及液晶顯示器等電子產業也已於製程機台後安裝全氟碳化物(PFCs、SF6)破壞去除設備,並在95年到100年間全氟碳化物溫室氣體減排量經第三者查證達5,268.7萬公噸CO2e,其削減率超越預定目標,值得肯定。

製造業94~101年自願減量績效

製造業94~101年自願減量績效 (圖說)

製造業94~101年減量措施統計

製造業94~101年減量措施統計 (圖說)

為鼓勵產業界對溫室氣體減量的努力,工業局於101年12月13日舉辦了「2012產業溫室氣體減量成果發表會」,於會場中表揚12家溫室氣體減量績優廠商,在會中也邀請中華經濟研究院梁啟源董事長作專題演講,並安排業者針對產業溫室氣體減量成果,進行個案報告與經驗交流,透過相關活動的進行,號召更多產業界加入溫室氣體減量的行列。

今年獲獎的自願減量績優廠商包括:中國鋼鐵股份有限公司、海光企業股份有限公司嘉興鋼鐵廠、南亞塑膠工業股份有限公司乙二醇廠台塑石化股份有限公司烯烴二廠、潤泰水泥股份有限公司冬山工廠、正隆股份有限公司后里分公司、南亞塑膠工業股份有限公司工三廠、台灣積體電路製造股份有限公司三廠、台灣積體電路製造股份有限公司五廠、日月光半導體製造股份有限公司K10廠、友達光電股份有限公司台中廠及台灣玻璃工業股份有限公司桃園廠,共計十二家優良企業。

圖三 2012產業溫室氣體減量成果發表會-績優廠商合照

2012產業溫室氣體減量成果發表會-績優廠商合照

虛線分隔線

【101年產業溫室氣體自願減量績優廠商專輯】

回到頁面最上方