經濟部工業局產業節能減碳資訊網

產品環境足跡與資源永續推動輔導

101年度產品環境足跡與資源永續推動輔導

  • 更新日期:
  • 資料來源:
  • 點閱次數:61

推動碳足跡輔導向下箭頭

節能減碳成為世界趨勢,產品碳足跡也成為產業界熱門話題。國內外大型企業如戴爾(Dell)、惠普(HP)、可口可樂(Coca-Cola)、耐吉(NIKE)、宏碁(ACER)、台積電(TSMC)、華碩(ASUS)等,紛紛透過產業供應鏈體系要求製造商揭露產品碳資訊。面臨這一波碳議題的浪潮,以台灣製造業而言,產品碳足跡已成為一項重要且必須積極面對的課題。

我國產業供應鏈體系廠商多數屬中小企業,人才培育與資訊蒐集的能力普遍不足,因此對於國內外採購大廠與主要銷售通路要求揭露產品碳資訊之壓力感到無所適從,急須政府提供專業輔導資源,協助業者建立產品碳足跡管理機制,以符合與滿足客戶嚴格的環保要求,並逐步落實產業減碳及生產低碳產品之願景。

為因應此項國際發展趨勢,經濟部工業局自99年7月開始推動「製造業產品碳足跡輔導與推廣計畫」,目的就是要協助業者建置一套能與國際接軌的「產品碳足跡」制度,做好企業的後盾。以「基礎環境建構」、「示範輔導」、「人才培訓」、及「宣導推廣」四軌並進,輔導我國產業建構產品碳足跡分析之基本能力,並提昇產業綠色競爭力,促進永續經營與塑造產業碳揭露之優良環境。

推動碳足跡輔導之永續經營內容圖表

推動碳足跡輔導之永續經營內容(圖說)

推動以來,成果豐碩,除在國際上登載36項產品類別規則(PCR)與建置36項基礎原物料碳足跡數據外,更採用母雞帶小雞的方式,以1個中心廠帶著5~10個供應商作為一個體系的模式,輔導體系建立產品碳足跡管理機制,協助廠商取得符合國際規範的產品碳足跡證書。至101年12月止,已完成38個中衛體系模式與11個個廠模式的示範輔導工作,行業別廣布於半導體製造、光電、電子零組件、電線電纜、造紙、紡織、金屬等多元產業別,包括:台積電、正隆、台南紡織、新日光能源、晶元光電、中美和石化、李長榮化工、東和鋼鐵、南寶樹脂、華城電機、合晶科技等等國際知名廠商均為受輔導對象,累計輔導422家廠商;同時,更累計辦理7班次的碳足跡輔導人員訓練班,總計培訓173位輔導顧問師取得合格證書,亦間接協助民間顧問輔導機構取得未來執行工業局碳足跡示範輔導計畫之資格。

碳足跡或是碳標籤已成為國際化趨勢,國際或我國的環保政策目前還未有強制性的約束,不過針對產業自律,工業局正在積極協助與輔導廠商迎接這必然的挑戰。對產業界而言,掌握產品碳足跡,即可有效降低製造成本並創造產業低碳競爭優勢,從而塑造產品差異化、綠色企業及產業新價值,展現企業社會責任,創造雙贏局面。

國內廠商之產品碳足跡授證典禮、成果發表會

虛線分隔線

回到頁面最上方